Jump menu

Main content |  back to top

Umfang der Datenschutzerklärung

Die vorliegende Datenschutzerklärung bezieht sich auf die Verwendung personenbezogener Daten, die über  www.shell.ch und zu Shell in der Schweiz gehörenden Webseiten oder in Verbindung mit diesen Webseiten erhoben, verarbeitet und genutzt werden. Im Rahmen dieser Datenschutzerklärung bezieht sich der Ausdruck „diese Webseite“ auf  www.shell.ch.

Da die Datenverwendung auf den einzelnen  Webseiten abweichen kann, finden Sie dort noch ergänzend Hinweise zum Datenschutz, die Sie über Zweck und Verwendung Ihrer Daten aufklären. Wir sind nicht für den Datenschutz und die zur Wahrung des Datenschutzes ergriffenen Maßnahmen anderer Webseiten verantwortlich, selbst wenn

• Sie über einen Link von unserer Webseite auf die Webseite Dritter gelangt sind, oder

• Sie über eine Webseite Dritter auf unsere Seite gelangt sind.

Verantwortliche Stelle

Die  Shell (Switzerland) AG (weiter im Text – Shell in der Schweiz– genannt) mit Sitz  in  6340 Baar, Baarermatte, ist verantwortliche Stelle für die Einhaltung des Datenschutzes bei Besuch dieser Webseite.

Datenschutzprinzipien

Unsere Prozesse richten sich nach den Datenschutzprinzipien wie Transparenz, Erforderlichkeit und Datensicherheit.. Wir wollen Transparenz schaffen, damit Sie Einblick darüber gewinnen, welche Daten wir, zu welchem Zweck bearbeiten. Es werden nur die für den jeweiligen Service erforderlichen Daten verwendet, um die Datensparsamkeit zu gewährleisten. Aus diesem Grund weisen wir Sie auch darauf hin,  ob wir die von Ihnen erhaltenen Daten notwendigerweise oder auf freiwilliger Basis  bearbeiten.

Zweck der Datenverarbeitung

Wir verwenden Ihre personenbezogenen Daten nur zweckgerichtet. Personenbezogene Daten sind z.B. Ihr Name, Ihre Adresse, Telefonnummer oder Ihre E-Mail-Adresse, Ihr Bild, Ihre Ihnen zugewiesene IP-Adresse sowie der Inhalt Ihrer Email oder ein Eintrag von Ihnen auf dieser Webseite.

Der Zweck der Datenverarbeitung kann sein

• Ihre Anfragen und Ansuchen zu beantworten;

• die von Ihnen erteilten Aufträge zu bearbeiten;

• unsere Serviceleistungen zu verbessern und an Ihre Bedürfnisse anzupassen.

Wir sind bestrebt, bei jedem einzelnen Service den Zweck der Datenverarbeitung für Sie transparent zu gestalten. Wir löschen Daten, sofern wir sie zu den genannten Zwecken nicht mehr benötigen. Dabei müssen aber Aufbewahrungspflichten, wie z.B. gesetzliche Aufbewahrungsvorschriften gewahrt bleiben.

Grenzüberschreitender Datentransfer

Im Rahmen der über diese Webseite angebotenen Produkte und Serviceleistungen können Informationen, die Sie uns zur Verfügung stellen, ggf. an Länder außerhalb der EU, des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR) oder der EFTA weitergeleitet werden. Dies kann beispielsweise der Fall sein, weil einer unserer Server oder einer unserer Dienstleister in einem Land außerhalb dieses „EU/EWR/EFTA-Raumes“ gehostet wird, bzw. tätig ist.

Diese Länder verfügen möglicherweise über Datenschutzgesetze, die nicht mit den europäischen und/oder schweizerischen Datenvorschriftenvergleichbar sind. Wenn Ihre Informationen auf diese Weise in ein Land außerhalb des EU/EWR/EFTA-Raumes gelangen, werden wir alle gesetzlich vorgesehenen und gegebenenfalls auch darüber hinausgehenden Maßnahmen ergreifen, um den Schutz Ihrer Privatsphäre weiterhin zu gewährleisten.

Datensicherheit

Wir haben technische und organisatorische Vorkehrungen getroffen, um Ihre persönlichen Daten vor unberechtigtem Zugriff und Missbrauch zu schützen. Wir werden die diesbezüglich ergriffenen Maßnahmen nach Bedarf an die jeweils neuste verfügbare Technologie anpassen.

Vorkehrungen gegen Identitätsdiebstahl

Im Internet ist der Identitätsdiebstahl, d.h. die missbräuchliche Nutzung personenbezogener Daten (der „Identität“) einer Person durch einen Unberechtigten, sehr viel einfacher als außerhalb des Internets. Wir sind bestrebt, diesen Missbrauch zu verhindern.

Werbung sowie Markt- und Meinungsforschung

Sofern wir Ihnen interessante Informationen über unsere Produkte und Dienstleistungen, bzw. über die Produkte und Dienstleistungen der Tochtergesellschaften von Shell in der Schweiz oder anderer Konzerngesellschaften der Shell-Gruppe per Email zukommen lassen, machen wir dies nur mit Ihrer erklärten Einwilligung. Gerne stellen wir Ihnen unsere Produkte und Dienstleistungen auch telefonisch vor, aber nur mit Ihrer Einwilligung.

Cookies

Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die Informationen kann man sich als elektronische Krümel vorstellen, die ein Cookie (Keks) hinterlässt.

Wir können diese den reinen Informationszwecken dienenden Cookies bei Ihrem nächsten Besuch auf dieser Webseite lesen. Wenn Sie die Anlage von Cookies auf Ihrem PC zulassen, können wir Informationen erhalten, die sich allein auf Ihren PC beziehen und die IP-Adresse, Datum und Zeitpunkt des Besuchs auf dieser Webseite sowie die angesehenen Teile der Webseite einschließen.

Sie können Cookies löschen oder sperren, indem Sie die Einstellungen Ihres Computers ändern. Wenn Sie Cookies auf Ihrem Computer deaktivieren oder löschen, können Sie eventuell einige Funktionen dieser Webseite nicht nutzen.

Ebenfalls zu Marketing- und Optimierungszwecken werden aus Cookie-Daten unter einem Pseudonym Nutzungsprofile erstellt. Die erhobenen Daten werden ohne die gesondert erteilte Zustimmung des Betroffenen nicht dazu benutzt, den Besucher dieser Website persönlich zu identifizieren und nicht mit personenbezogenen Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt (z.B. mit der IP-Adresse). Der Datenerhebung und -verarbeitung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprochen werden.

Erfahren Sie mehr über Cookies

Google Analytics

Diese Webseite  benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst von Google. Google Analytics verwendet Cookies. Die durch die Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Homepage (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für Shell in der  Schweiz zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dieses gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten.

Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung in Ihrer Browser-Software verhindern, wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website in vollem Umfang nutzen können.

Durch die Nutzung dieser Webseiteerklären Sie sich mit der Bearbeitung, der über Sie erhobenen Daten durch Google, in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

Sie selber können sich bei Google für die Nutzung dieses Dienstes sperren lassen. Informationen hierzu finden Sie unter http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Chatrooms, Noticeboards, Newsgroups

Sie haben ggf. die Möglichkeit, eigene Einträge in Chatrooms oder auf Noticeboards zu erstellen.

Nutzen Sie diese Plattform nicht zur Veröffentlichung von kommerziellen, politischen, pornographischen, obszönen, strafbaren, verleumderischen oder sonstigen rechtswidrigen Inhalten und beleidigen Sie keine anderen Nutzer dieses Forums. Wir distanzieren uns von solchen Äußerungen, die ausdrücklich nicht erwünscht sind.

Mit dem Absenden eines Eintrages erklären Sie sich damit einverstanden, dass der Beitrag veröffentlicht werden kann. Ein Anspruch auf Veröffentlichung besteht jedoch nicht. Persönliche Informationen wie Ihre E-Mail-Adresse werden nicht veröffentlicht, es sei denn, Sie schreiben sie direkt in den Beitrag. Ihr Name wird nur angezeigt, wenn Sie diesen angeben. Bitte bedenken Sie, dass auch nach der Löschung des Beitrages Ihr Name in Suchmaschinen gespeichert sein kann. Auf diese Einträge haben wir keinen Einfluss.

Wir behalten uns vor, Einträge, die diesen Regeln nicht entsprechen, zu kürzen oder zu entfernen. Wenn Sie von rechtswidrigen Inhalten, auch von verlinkten Seiten, Kenntnis erlangen, teilen Sie uns dies bitte unter datenschutz@shell.com  mit.

Die Einträge und Informationen geben nicht unsere Meinung wieder, es sei denn, es handelt sich ausdrücklich um einen Beitrag von uns.

E-Mail-, Feedback- und Forum-Service

Für den Fall, dass diese Webseite E-Mail-, Forum- oder Feedback-Service anbietet, werden wir die von Ihnen übermittelten  Daten im erforderlichen Umfang für diesen Service speichern. Eine Nutzung zu Werbezwecken ist ausdrücklich ausgeschlossen, es sei denn, wir haben hierfür Ihre Einwilligung, bzw. die gesetzliche Erlaubnis.

Besucher unter 18 Jahren

Wir speichern in der Regel keine personenbezogenen Daten von Personen unter 18 Jahren. Wenn Sie unter 18 Jahre alt sind, sollten Sie ohne Zustimmung Ihrer Eltern oder Erziehungsberechtigten keine personenbezogenen Daten an uns übermitteln. Wir erfassen selber wissentlich keine personenbezogenen Daten von Kindern und Jugendlichen, es sei denn, es handelt sich ausdrücklich um Angebote für Jugendliche (z.B. Schülerumfragen).

Kontakt mit uns

Wenn Sie Internet-Kontaktformular nutzen, helfen wir Ihnen gerne telefonisch oder per E-Mail weiter, sofern Sie das wünschen.

Wenn Sie mit uns in E-Mail-Kontakt treten, weisen wir daraufhin, dass die Vertraulichkeit der übermittelten Informationen nicht gewährleistet werden kann, da die E-Mails nicht verschlüsselt werden. Gerne können Sie sich aber auch per Telefon oder per Post an uns wenden.

Sofern wir zu Trainings- oder Qualitätszwecken Telefonate aufzeichnen, machen wir das nur mit Ihrem am Telefon ausdrücklich erklärten Einverständnis.

Ihre Rechte

Ihre Rechte (z.B. Anspruch auf Auskunft über Ihre gespeicherten Daten) ergeben sich z.B. aus dem grundrechtlich gewährten Persönlichkeitsschutz, aus der schweizerischen Datenschutzgesetzgebung, den massgebenden  Mediengesetzen und aus dem Gesetz gegen unlauteren Wettbewerb.

Änderungen an dieser Datenschutzerklärung

Von Zeit zu Zeit werden wir Änderungen an dieser Datenschutzerklärung vornehmen. Wenn diese Änderungen grundlegender Natur sind bzw. sich die Art der Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten stark ändert, werden wir die Änderungen auf dieser Seite veröffentlichen und uns bemühen, Sie über signifikante Abweichungen zu benachrichtigen. Jede Version dieser Datenschutzbestimmungen ist anhand ihres Datums oben auf der Seite zu identifizieren.

Aber auch die Einhaltung des Datenschutzes außerhalb des Internets liegt uns am Herzen...

Bitte beachten Sie: Die folgenden Datenschutzhinweise sind nur ergänzend, da wir Ihnen unsere Serviceleistungen innerhalb und außerhalb des Internets zur Verfügung stellen, und hier keine eindeutige Trennung möglich ist.

Datenschutzbeauftragter

Wir sind unserer gesetzlichen Verpflichtung nachgekommen und haben in den jeweiligen Shell-Unternehmen Datenschutzbeauftragte bestellt, die Ihnen in allen Datenschutzbelangen als Ansprechpartner zur Verfügung stehen.

Service

Um unsere vielfältigen Produkte und Dienstleistungen sachgemäß und kundenorientiert anbieten und erbringen zu können, müssen wir Daten unserer Kunden und potenziellen Kunden erheben, speichern und nutzen, und zwar konzernweit, teilweise auch bei kooperierenden Unternehmen, mit denen wir Ihnen einen gemeinsamen Service anbieten, ggf. auch in Ländern außerhalb des EU/EWR/EFTA Raumes. 

Solche Länder verfügen möglicherweise über Datenschutzgesetze, die nicht mit  den europäischen und/oder schweizerischen Datenvorschriften  vergleichbar sind. Wir ergreifen aber alle jeweils vorgeschriebenen  Maßnahmen an, um den Schutz Ihrer Privatsphäre weiterhin zu gewährleisten.

Wir speichern für unsere Serviceleistungen insbesondere Stammdaten wie Name, Lieferanschrift und weitere Kontaktdaten wie Emailadresse, Fax oder Telefonnummer oder auch Informationen zum Kaufverhalten. In der Regel wird auch der Name des Ansprechpartners gespeichert.

Um Ihnen einen Einblick in das gesamte Shell-Angebot geben zu können, tauschen wir Informationen mit anderen zu Shell in in der Schweiz oder der Shell Gruppe gehörenden Unternehmen aus.

Wenn Sie sich während der Inanspruchnahme unserer Serviceleistungen außerhalb des EU/EWR/EFTA Raumes befinden, werden Ihre Daten ggf. in ein Land außerhalb dieses europäischen Wirtschaftsraumesübertragen, um die gewünschten Serviceleistungen bereitstellen zu können.

Auftragsdatenverarbeitung

Ggf. ziehen wir Dienstleister im Rahmen der Auftragsdatenverarbeitung hinzu. In diesem Fall stellen wir sicher, dass die gesetzlichen Vorschriften zum Datenschutz eingehalten werden, insbesondere die Anforderungen der sorgfältigen Auswahl des Dienstleisters und der Kontrolle.

Kreditmanagement

Wir verarbeiten Liefer-, bzw. Kreditdaten, zu denen Informationen zum Umsatz oder zu den Konditionen gehören, um eine Rechnung erstellen zu können. Zum Zwecke der Bonitätsprüfung gleichen wir Kundendaten mit anderen zum Shell-Konzern gehörenden Shell-Gesellschaften ab und fragen Negativ- und Positivinformationen zu  Kunden bei Wirtschaftsauskunfteien sowie externe Score-Werte ab, die wir in unsere Kreditentscheidung einfließen lassen.

Dabei kann es vorkommen, dass die Kreditinformationsdienstleister oder wir Ihre Anschrift für das Scoring nutzen (so genanntes Geo-Scoring). Zudem nutzen wir ein internes Scoring-Verfahren, in dem z.B. Ihr Zahlungsverhalten oder auch externe Score-Werte mit einfließen. Gegebenenfalls nutzen wir so genannte Poolverfahren, bei denen Zahlungsinformationen in einen Pool eingespeist werden, um Informationen über die Bonität unserer Kunden zu erhalten. Zur Forderungsrealisierung geben wir Kundendaten an Inkassogesellschaften,  bzw. externe Rechtsanwälte weiter, sofern der Kunde Rechnungen nicht begleicht.

In einigen Fällen verkaufen wir uneinbringliche Forderungen an externe Dienstleister. Ggf. arbeiten wir mit Dritten hinsichtlich der Stellung von Sicherheiten zusammen. Wenn wir Negativdaten über Ihr Zahlungsverhalten an Auskunfteien übermitteln, richten wir uns nach den neuen gesetzlichen Anforderungen. Uns ist bewusst, dass gerade der Kreditbereich auf Vertrauen basiert. Die Mitarbeiter sind besonders geschult und der Aufgabe entsprechend ausgesucht.

Kontakt

Falls Sie Fragen zum Datenschutz bei Shell in der Schweiz haben, beantworten wir diese gerne. Senden  Sie einfach eine E-Mail an datenschutz@shell.com.